Relación entre el modelo de computación en la nube y la Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de la Información desde la perspectiva de expertos - Bianchi, Isaias; Pinto, Antônio; Pereira, Ruben (Innovar : revista de ciencias administrativas y sociales, 2025)
la computación en la nube es ampliamente reconocida como un paradigma emergente en el contexto de la transformación digital, en el cual los recursos computacionales escalables y flexibles se proporcionan como servicios mediante tecnologías basadas en internet. Comprender los impactos de este modelo en la organización de los procesos empresariales resulta fundamental. El presente estudio tiene como objetivo analizar los principales efectos del modelo de computación en la nube sobre los procesos definidos en el marco de la Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de la Información (ITIL, por sus siglas en inglés). Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, cuyos resultados indican que ciertos aspectos han sido escasamente abordados en la literatura académica tradicional. En respuesta a esta limitación, se desarrolló una investigación cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas a profesionales certificados en ITIL provenientes de nueve países. Esta metodología permitió obtener aportes valiosos y en profundidad, lo que contribuyó a una comprensión más integral del fenómeno. El análisis de los resultados de la revisión de literatura revela que múltiples procesos contemplados en el marco ITIL se han visto afectados, lo que podría justificar una revaluación del mismo. Se identificaron beneficios, restricciones a la innovación y estrategias para fomentar un entorno sostenible durante la implementación de dichos procesos. Asimismo, los hallazgos evidencian una escasez de estudios que exploren la relación entre computación en la nube e ITIL. Las perspectivas de los profesionales entrevistados ofrecieron conocimientos significativos sobre los beneficios, limitaciones, impactos y procesos involucrados. Este estudio puede constituirse en un recurso valioso para clientes, tomadores de decisiones y desarrolladores que operan bajo el marco ITIL.