基于层次聚类法与皮尔逊相关系数的配电网拓扑校验方法 - 张华; 龙呈; 胡思洋; 廖凯; 高艺文 (电力系统保护与控制, 2021)
配电网络拓扑日益复杂,且新投异动量不断增长,导致配电网拓扑频繁变化,传统的人工校验方式难以满足快速性和准确性的要求.针对该问题提出了一种基于模型文件和实测数据相关性的中低压配电网拓扑在线校验方法.首先,将配电网设计图纸的拓扑模型文件作为校验基础,以分析开关量状态的方式建立简化模型.其次,采用层次聚类法划分出多个供电区域.然后,使用皮尔逊相关系数算法校验同一供电区域内各节点数据的相关性,以此判断模型拓扑连接关系的正确性.最后,通过仿真验证和实际案例计算,验证了所提方法的可行性和有效性.