编程式数值模拟模块化建模思想及工程应用 - 许磊; 相峥; 郭帅; 肖同强; 刘洪林; 洪紫杰; 武精科 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TP15; 针对编程式数值模拟需反复输入命令和参数、辅助运算和操作量大、费时耗力等问题,以龙泉煤矿切顶卸压沿空掘巷为工程背景,探讨数值模拟模块化建模的思想内涵以及使用FLAC3D 5.0和3DEC 5.2软件解决该问题的方法.结果表明:把模拟过程分解为若干个子模块如建模模块、边界固定模块、本构关系赋参模块、开挖工作面模块、开挖巷道模块、切顶卸压模块、锚杆(索)布置模块、图片提取模块、监测点布置模块、监测数据提取模块、数据可视化模块等,各个子模块作为"黑箱"独立运行,可相互组合和嵌套;子模块内部关系明确,外部接口标准,可移植和二次开发,实现跨模型建模时的"搭积木"式调用;模块化数值模拟建模方法用最少的参数表示最多的变量,可极大提高修改模型和参数研究的效率,实现修改一个参数,生成一个模型,改变一系列参数,得到一系列图表,运行过程无人值守,任务结束自动关机;模块的"黑箱"化过程需要投入大量精力,从长远看,模块化建模思想和方法可为参数对比研究和跨模型开发提供"一站式服务",节约广大研究人员的时间和精力.