基于成本分析的四川省血液集中化检测的研究 - 赵银婷; 刘忠; 乔友林 (中国输血杂志, 2024)
R446.11+1%R457.1+2; 目的 随着输血技术的进步和发展,我国采供血机构存在血液检测模式比较分散,效率低,成本高的问题.集中化检测模式不仅能有效提高血液检测质量,还能从人工、设备等各方面节约成本.因此,本文依据四川省血液检测相关数据,综合考虑了血液检测的运输成本、检测成本和中心运营成本,研究了血液检测的最小成本模型.方法 以血液检测年成本为目标函数,以标本处理能力、标本分配、运输和中心建设的逻辑关系、运输决策与运输量的一致性为约束条件建立混合整数规划模型.以四川省为例进行实证分析,通过访谈及调研形式收集数据,为满足模型需求对分段式数据做线性处理及调整,通过python编码及优化库进行模型运算并验证最优方案.结果 建立了适合我国的集中检测实验室数量和选址的混合整数规划模型.在四川省的实证分析中,收集到模型所需数据,并对分段式数据做了线性处理.本研究通过详细的成本分析计算得出,最经济的方案为:以成都和遂宁为基点建立集中检测实验室;最不经济的方案为 21 个血站独立检测.与最不经济方案比较,最经济方案可节省 29.433%的成本.为确保该结果的可靠性,我们对上述结果执行了多轮验证,进一步的分析揭示,相较于最优解,在成都和巴中构建检测中心的方案为次优选择,与最不经济方案比较,该方案可节省 29.431%的成本.结论 本文构建了集中检测实验室数量和选址的混合整数规划模型,首次从成本角度,为我国区域化血液集中检测的选址问题提供了决策依据,并对四川省进行了实证分析,求解了成本最低方案.