基于加权网格和信息熵的并行密度聚类算法 - 胡健; 徐锴滨; 毛伊敏 (计算机科学与探索, 2020)
TP311; 针对大数据下基于密度的聚类算法中存在的数据网格划分不合理,聚类结果准确度不高以及并行化效率较低等问题,提出了基于MapReduce和加权网格信息熵的DBWGIE-MR算法.首先提出自适应网格划分策略(ADG)来划分网格单元;其次提出邻居网格扩展策略(NE)用于构建每个数据分区的加权网格,以此提高聚类效果;同时提出加权网格信息熵策略(WGIE)来计算网格密度以及密度聚类算法的ε邻域和核心对象,使密度聚类算法更适用于加权网格;接着结合MapReduce计算模型,提出并行计算局部簇算法(COMCORE-MR),从而加快获取局部簇;最后提出了基于并查集的并行合并局部簇算法(MECORE-MR),用于加快合并局部簇的收敛速度,提升了基于密度的聚类算法对局部簇合并的效率.实验结果表明,DBWGIE-MR算法的聚类效果更佳,且在较大规模的数据集下算法的并行化性能更好.