对象关系数据库到RDF(S)的映射方法 - 鲁佳文; 严丽 (计算机科学, 2021)
TP311.131; 随着智能信息技术的发展,知识图谱已被广泛应用于智能搜索等各个领域.知识图谱中的信息一般采取RDF(S)的数据模型来表示.知识图谱的构建需要从大量的数据源抽取信息,而数据库是不可忽视的重要数据源.近几年,对象关系数据库得到了广泛的应用,且其中存储着丰富的语义信息,而基于对象关系数据库自动构建RDF(S)的研究却较少.因此,文中给出了对象关系数据库与RDF(S)的形式化定义,根据形式化定义将对象关系数据库中的语义信息进行抽取,提出了构建RDF(S)数据的映射规则.该映射规则不仅考虑了数据库的面向对象的语义,还考虑了数据库的约束,可以充分抽取数据库中包含的语义信息.最后实现了一个名为ORDB2 RDF的映射工具,验证了该映射规则的正确性与映射结果的语义完整性.