基于CNKI数据库的土壤酶研究文献计量分析 - 李贝贝; 张永慧; 苏友波 (广东农业科学, 2021)
S154.2%S-058; [目的]探明我国近年土壤酶的研究热点与趋势.[方法]基于CNKI数据库及其文献计量工具,借助CiteSpace软件,采用统计与聚类等分析方法,对国内有关土壤酶研究文献的发文量、机构、学科、主题和关键词等方面信息进行可视化分析.[结果]我国土壤酶学与生态学、农林科学和环境科学等学科融合,目前仍处于高速发展阶段.国内土壤酶研究主要来源于国家项目支持,涉农高校是研究的重要力量,各机构之间交流合作较为紧密.土壤酶活性、土壤微生物和土壤肥力一直是土壤酶研究的关注热点,目前国内土壤酶研究主要围绕以下3个方向:不同施肥和农事措施对提高土壤酶活性和养分利用效率的影响;改善土壤微生态和微生物群落结构,解决农业生产问题;应用分子生物学技术提高土壤酶研究的试验分析水平.[结论]计量分析结果有助于全面了解国内土壤酶研究现状及进展,为土壤酶研究提供参考.