基于朴素贝叶斯算法评估页岩油藏产能 - 梁成钢; 李菊花; 陈依伟; 秦顺利; 张金风; 胡可 (深圳大学学报（理工版）, 2023)
TE349; 作为非常规油气资源,页岩油储量巨大,是重要的接替资源,高效开发页岩油藏具有十分重要的意义.针对页岩油藏"水平井+体积压裂"衰竭式开发产量递减快,现有产能评价方法预测采收率低的问题,基于朴素贝叶斯算法构建压裂水平井产能评估方法.以新疆油田吉木萨尔页岩油藏为研究对象,以3a累产作为分类评价指标,分别建立多分类的朴素贝叶斯先验概率模型以及包括地质参数和工程参数2类共5项属性的条件概率模型,得到基于贝叶斯理论计算的4类产能后验概率模型,实现页岩油藏压裂水平井产能评估.结果表明,基于朴素贝叶斯算法得到的页岩油藏产能分类方法适用性高,产能预测准确率分别为Ⅰ类井94％,Ⅱ类井为71％,Ⅲ类井为87％,Ⅳ类井为92％;绘制了吉木萨尔页岩油藏压裂水平井产能分级趋势分布图,评估高产潜力区主要分布在油藏东南部;构建的后验概率模型指出,优化压裂施工参数可提升高产概率,为后续的水平井大规模压裂改造开发页岩油提供指导依据.