动脉粥样硬化斑块生成的高效流固耦合不可压缩SPH模拟方法 - 汪飞; 李伟鸿; 杨彧; 姜大志; 赵宝全; 罗笑南 (浙江大学学报（理学版）, 2023)
TP391; 动脉粥样硬化是导致心血管疾病和中风的关键诱因,对该病变过程进行模拟与可视化有助于开展医学研究.为解决现有模拟方法不能可视化动脉粥样硬化斑块生成过程以及模拟速度过慢问题,提出了一种基于高效流固耦合不可压缩光滑粒子流体动力学(smoothed particle hydrodynamics,SPH)的斑块生成模拟方法.首先,基于流固耦合不可压缩SPH方法,将血液离散为不可压缩流体粒子,以控制血液流动的稳定性;然后,使用斑块生成模型对血液、单核细胞等粒子建模,对血液成分进行病理性分析,控制斑块生成;最后,通过流固耦合作用计算血液与斑块的物理特性,模拟斑块堵塞血流过程.为使模拟结果能够实时呈现,用统一计算设备架构(compute unified device architecture,CUDA)实现并行加速计算.方法实现了对血液中斑块生成的快速模拟,避免了用偏微分方程模型模拟带来的高计算量;同时能较真实地模拟斑块生成过程并体现血液与斑块的流固耦合作用;最后逼真展现了斑块模拟的渲染结果.