基于文献计量分析药食同源物质缓解酒精性肝损伤研究进展 - 向琴; 张国泰; 芦润青; 唐菁雯; 贺思桥; 闵聪; 耿敬章 (食品工业科技, 2024)
R961; 目的:分析药食同源物质缓解酒精性肝损伤相关领域的研究现状及热点内容,为学者对药食同源物质缓解酒精性肝损伤的深入研究提供思路.方法:采用文献计量学方法,以CNKI、WOS及PubMed数据库为文献源,对自建库起至 2022年 12月药食同源物质缓解酒精性肝损伤研究领域文献的分布情况进行检索和分析.结果:共检索药食同源物质缓解酒精性肝损伤的中英文文献 418篇,专利 276项.国内该领域研究起步较晚,但发展速度快,且发文量及专利数量均高于国外,发文量呈指数型结构上升,专利量呈线性结构上升;研究热点主要为葛根、枳椇子、枸杞等药食同源物质缓解酒精性肝损伤的作用机制研究.结论:通过分析药食同源物质缓解酒精性肝损伤文献及专利现状,系统总结了酒精性肝损伤的发病机制,主要与乙醇代谢、氧化应激、免疫炎症反应及肠道屏障受损和菌群失调相关;药食同源物质缓解酒精性肝损伤的作用机制主要与抗脂质过氧化、抗氧化应激反应、抗炎作用及清除自由基、调节肠道菌群有关;未来该领域将以网络药理学、组学技术等技术手段进行更深入的机制研究.