一类加工需要额外资源的平行机调度问题的算法设计 - 江明月; 简苏平; 崔晓龙; 万龙; 董建明 (浙江大学学报（理学版）, 2024)
O226; 给出了一类加工需要额外资源的平行机调度问题的精确算法.针对在平行机上加工的工件,除需要机器资源外,还需要一个单位额外资源的问题,考虑额外资源的种类和数量有限,以给出问题的最优调度使工件的完工时间最小为目标.该问题源于地球观测卫星的数据下载,在智能制造和信息处理等领域亦有广泛应用.给出了该问题的整数规划模型、最优解下界和分支定界算法;给出了一种有效的分支策略以避免重复分支,设计了相应的定界方法以提高算法的收敛速度.通过小规模实例和大量的数值仿真实验,验证了算法的正确性和在不同参数配置下的有效性.