考虑不同场景的虚拟电厂建模与优化分析 - 吴垠; 牛文娟; 诸晓骏 (电测与仪表, 2024)
TM73; 采用虚拟电厂的方式可以帮助小型新能源电站参与电力批发市场竞争.为了解决污染物排放限制和新能源电厂投资成本限制两个条件下虚拟电厂收益最大化问题,文中提出了一种考虑不同场景的虚拟电厂模型,对虚拟电厂中包含的可再生能源机组分别进行建模,并开展了三种不同投资场景下的仿真测试.其结果表明,所建立的混合整数规划模型可以用于有效计算虚拟电厂收益变化,减少污染物排放和限制投资成本会分别导致收益增加和减少.文中的研究可为不同投资场景下虚拟电厂如何获得收益最大化提供解决思路.