蜜糠炒苍术炮制工艺优选及其抗胃溃疡作用研究 - 朱文婷; 陆美霞; 黄瑶洁; 刘志伟; 丁燕; 施林峰; 叶喜德 (中国药房, 2023)
R965%R283; 目的 优选蜜糠炒苍术的炮制工艺,并对其炮制前后的抗胃溃疡作用进行比较.方法 采用L9(34)正交实验设计,结合熵权逼近理想解排序(TOPSIS)模型,以苍术酮、β-桉叶醇、白术内酯Ⅲ、苍术素含量的综合评分为评价指标,以辅料与药材比例、炒制温度、炒制时间为考察因素,优选蜜糠炒苍术的炮制工艺并验证.以无水乙醇灌胃建立胃溃疡小鼠模型,以复方氢氧化铝片为阳性对照,以血清炎症因子[白细胞介素2(IL-2)、IL-6、肿瘤坏死因子α(TNF-α)]含量、溃疡指数和胃溃疡抑制率为评价指标,比较生苍术和蜜糠炒苍术的抗胃溃疡作用.结果 蜜糠炒苍术的最优炮制工艺为辅料与药材比例3∶10(g/g)、炮制温度140℃、炒制时间4 min.3次验证实验结果显示,最优工艺炮制所得蜜糠炒苍术中苍术酮等4种成分的含量较为稳定(RSD为3.47%～5.80%,n=3),综合评分为95.53%～95.89%(RSD=0.21%,n=3).生苍术和蜜糠炒苍术均可不同程度地升高胃溃疡模型小鼠血清IL-2含量,降低其血清IL-6、TNF-α含量,蜜糠炒苍术可显著降低其溃疡指数(P＜0.05或P＜0.01);蜜糠炒苍术对上述指标的改善作用普遍优于同剂量生苍术(P＜0.05或P＜0.01);低、中、高剂量生苍术和蜜糠炒苍术对小鼠胃溃疡的抑制率分别为9.18%、19.30%、30.70%和50.32%、61.39%、53.16%.结论 优选出的蜜糠炒苍术炮制工艺稳定、可行,且苍术经蜜糠炒制后抗胃溃疡的作用有所增强.