预算影响分析中药品市场份额的计算方法探讨 - 张猛; 陈磊; 席晓宇 (中国药房, 2022)
R956; 目的 探讨预算影响分析(BIA)中药品市场份额的计算方法,以期为BIA研究提供新思路.方法 针对部分药品具有多种适应证或药品说明书适应证不够明确且与报销目录适应证表述不一致的情况,从"人次数"这一概念出发,引入样本医院、每人次平均治疗时间等参数来进行市场份额计算;同时以肝硬化治疗药物为例演示计算过程.结果 与结论 以肝硬化治疗药物为例计算市场份额的结果显示,两种算法结果具有较大差异,基于"人数"计算的市场份额大多高于基于"人次数"计算的市场份额.相较于传统基于"人数"的算法,基于"人次数"的市场份额算法可更准确地计算市场份额,可解决传统算法未充分考虑大部分药品具有多种适应证或药品说明书适应证不够明确且与报销目录表述不一致而导致的市场份额计算不准确的问题;同时,本算法还可基于样本医院的每人次平均治疗时间等参数,尝试解决患者总人次数无法通过流行病学数据获得的问题.当目标药品的适应证不够明确或存在多种适应证,或当研究者收集临床、流行病学和医疗保险资料估算目标人群数量时因必要数据缺失而导致市场容量预测结果不符合理论逻辑或实际情况时,或当目标病种具有反复发作、病程短的特点等情况时,可考虑选用本算法.