基于序列凸规划的拦截弹中制导轨迹优化 - 李炯; 张锦林; 邵雷; 李万礼; 贺杨超 (航空兵器, 2023)
TJ765; 针对强非线性多约束条件下拦截弹中制导轨迹优化问题,基于序列凸规划方法和捕获区域,提出一种针对固定时间约束下的轨迹优化算法.序列凸优化方法求解复杂多项式具有高效的计算效率,但在轨迹优化问题中应用序列凸规划有控制变量的强非线性和固定时间内终端约束难以收敛两大难点.首先,采用仿射变量将问题转化为仿射系统,并将仿射系统进行凸化与离散化,来解决非线性问题,然后,提出一种终端约束加权松弛化方法来解决固定时间内终端约束难以收敛问题,并将中制导问题转化为序列凸规划问题.仿真结果表明,所提算法能较快地生成符合多约束条件的拦截弹中制导轨迹.