贵州省DTP药房市场经营管理现状及问题分析 - 樊兴颖; 常悦; 周涵妮; 李端; 黄明璨 (中国药房, 2022)
R952; 目的 了解贵州省DTP药房(即"直接面对患者药房")在门店建设和经营管理方面存在的问题,为该省DTP药房专业化经营提出改进措施和发展建议.方法 通过查阅文献,自行拟定调查问卷,于2021年4-5月对贵州省全部11家DTP药房进行实地调研,并向其负责人(或店长)开展问卷调研.问卷内容包含DTP药房基本情况、互联网渠道建设、药品物流配送、药学服务、业务培训、药房管理制度建设、药品管理信息系统应用情况等,以分析贵州省DTP药房在市场经营管理方面存在的不足并提出建议.结果 共发放11份问卷,最终回收9份有效问卷,问卷有效回收率为81.82％.样本药房均位于贵阳市,大多(77.78％)由贵州省本土医药经营企业建立,仅有22.22％的样本药房开通了线上购药渠道.在药学服务方面,仅有55.56％的样本药房提供基础指标检测服务,55.56％的样本药房对患者的生活方式进行干预,44.44％的样本药房进行用药不良反应监测,33.33％的样本药房开展健康教育宣讲,33.33％的样本药房制订慢病康复计划.在人员培训方面,仅11.11％的样本药房实施每周1次的业务培训,66.67％的样本药房培训前沿药学资讯.贵州省DTP药房管理制度建设基本完善,但在药品管理信息系统应用方面,仅有22.22％的样本药房能开展药品用药分析与监测.结论 目前,贵州省DTP药房处于起步发展阶段,在保障患者用药方面的便利性和可及性还需提升,互联网渠道建设缓慢,缺乏有效的医药物流企业选用和评估机制,药学服务能力和药学服务人才培养体系还需加强,信息化管理和行业认可度有待提高.企业、政府、院校和行业协会应共同协作,强化贵州省DTP药房的专业化、信息化、制度化和标准化建设,为患者提供便捷的药品购买渠道和优质的院外个性化药事服务平台.