基于解耦内点法与混合整数规划法的区域电网动态无功优化算法 - 张杰; 郑云耀; 刘生春; 马勇飞; 颜伟; 王恒凤 (中国电力, 2023)
动态无功优化在提高电网电压质量、降低网损和减少离散调压设备日动作次数方面具有重要作用,在数学上它是一个含绝对值约束的多时段大规模非线性混合整数规划问题,其高效求解是一个难题.为此,提出了一种基于解耦内点法和混合整数规划的动态无功优化两阶段算法.第1阶段,利用sigmoid函数处理绝对值约束以实现原模型的连续化,采用解耦内点法思想构建KKT修正方程的对角带边结构,实现了模型的时段分块解耦高效求解;第2阶段,将原模型在当前连续解附近线性化,构建涉及原模型所有约束条件的混合整数线性规划模型,由此决策出离散无功控制设备的优化解.通过某地区26节点的算例仿真,验证了本文算法的有效性.