精确制导武器智能化若干问题思考 - 樊会涛; 张新朝 (航空兵器, 2024)
TJ760; 本文介绍了人工智能技术对精确制导武器智能化的推动作用,概述了精确制导武器探测识别和制导控制智能化现状,探讨了精确制导武器智能化过程中面临的大规模样本构建、仿真性能向真实能力迁移、不可解释性和可靠性质疑、智能武器性能评估等问题,并针对性的给出了半实物仿真训练、迁移学习、模仿人类直觉与理性结合、重构评估方法等解决思路.提出了精确制导武器智能化对装备研制和作战使用的三个影响:模拟仿真技术重要性凸显、训练模式将发生重大变革、现有作战模式将被颠覆.