齿轮箱体静动态特性分析与多目标拓扑优化 - 刘伟; 朱祥; 高婷; 房卫东; 李昊; 陈雪辉; 郝帅 (机械强度, 2025)
U463.212+.2; 针对齿轮箱振动噪声问题,采用多目标拓扑优化,优化箱体结构.首先,提出使用博弈论综合层次分析和灰色关联,即组合赋权法分配子目标最优权重值,同时对比3种赋权法优化结果的迭代曲线,验证组合赋权法的优越性.然后,使用折衷规划法归一化子目标得到综合目标函数.最后,根据拓扑优化结果、应力位移云图和模态振型改进箱体结构,改进后箱体相较于原箱体:箱体质量减轻11.2%,箱体最大应力下降39.6%,位移下降5.1%,节点位移幅值响应下降82.8%,前4阶频率均有所上升.所提权重分配方法改善了子目标权重值分配可信度不高、忽略主观判断等缺点;实现了箱体的轻量化;箱体结构改进后静动态性能大幅提升.