可获得性视角下韩国孤儿药供应保障体系研究及启示 - 杨伊凡; 谢金平; 翁婷婷; 闫丽羽; 邵蓉 (中国药房, 2023)
R95; 目的 系统介绍韩国孤儿药的供应保障体系,为提高我国孤儿药可获得性提供参考.方法 通过研究韩国孤儿药上市激励机制、储备供应机制和紧急使用机制,总结韩国孤儿药供应保障体系的基本特点和实践经验.并基于对我国孤儿药供应保障现状及现存问题的研究,提出提升我国孤儿药可获得性的具体建议.结果与结论 韩国通过孤儿药认定渠道和配套激励政策,依托储备供应机制和紧急使用的进口途径,有效提高了孤儿药的可获得性.因此,建议我国从完善孤儿药认定和激励政策、增设孤儿药专职管理部门、优化临时进口途径3个方面,保障孤儿药的正常供应.