烟幕遮蔽雷达型精确制导武器的作战效果研究 - 田浩; 荣凯; 赵书敏 (航空兵器, 2023)
TJ765.4%TN972.4; 以精确制导弹药实施打击已经成为现代战争的主要进攻模式,其中雷达型精确制导武器得到广泛应用.在对抗雷达型精确制导武器方面,烟幕干扰因具有超高性价比等优势备受关注.为了分析烟幕干扰对抗雷达型精确制导武器的可行性及主要性能指标,本文研究了以烟幕对抗雷达型精确制导武器的干扰原理,并以雷达型空空导弹为例,通过建模仿真的方法,将烟幕对雷达导引头发射信号/回波信号的衰减效应融入到弹道仿真过程,建立了烟幕对雷达型空空导弹的遮蔽作战效果仿真模型,对烟幕的遮蔽作战效果及性能指标进行仿真研究.研究结果表明,烟幕衰减能力、烟幕遮蔽时长、烟幕释放时机等指标参数对烟幕的作战效果具有明显的影响.战机通过释放烟幕,对来袭导弹的雷达探测信号实施遮蔽性干扰,可以有效降低被击中的概率,提高对战过程中的生存能力.