MODELO ESTRUCTURAL DE DESARROLLO SUSTENTABLE DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN - Cantú-Mata, José Luis; Torres-Castillo, Fernando; Segoviano-Hernández, José (Interciencia, 2021)
Las emisiones de dióxido de carbono equivalente (CO2e) derivadas del uso de las TIC, han aumentado considerablemente desde el año 1990. Sin embargo, las TIC 's pueden reducir sus emisiones en más de 12Gt en la economía mundial al año de 2030. Por lo tanto, para abordar esta situación, se desarrolló un modelo estructural para adoptar el desarrollo sustentable de las TIC en las empresasl, tomando en consideración las variables actualización TIC (Y1), el desarrollo sustentable de las TIC (Y2) y los riesgos financieros (Y3), desde la perspectiva de las empresas que se dedican a prestar servicio en el área de las TIC. Se diseñó un modelo de análisis multivariable aplicado a una muestra de 48 empresas medidas a través de un cuestionario con escala de Likert. Los resultados cumplen con el ajuste del modelo y demuestran un impacto significativo en las variables dependientes analizadas.