MODELO DE DISTRITACIÓN Y ASIGNACIÓN DE ESCAÑOS PARA LA REFORMA AL SISTEMA ELECTORAL CHILENO - Vega, Rodrigo Rebolledo; Errázuriz, Gustavo Chávez; Zúñiga, Oscar Cornejo; Níñez, Carlos Obreque; Piñones, Giuliani Coluccio (Interciencia, 2022)
La representatividad del mapa electoral del sistema binominal chileno, siempre fue un tema problemático a la hora de las elecciones. Si bien la reforma del año 2015 aborda en mejor medida las distorsiones que el sistema binominal manifestaba, aún sigue presentando problemas de representatividad población-escaño. Bajo este escenario, se introduce un modelo de programación matemática que define los distritos y asigna los escaños de la Cámara de Diputados de Chile, obteniendo mejoras significativas en tres indicadores para medir la representatividad. Las implicancias de esta redistritación a nivel de análisis político son importantes, sin embargo, éstas no son consideradas en este trabajo.