Inorganic Nitrile Halides in the Synthesis of Halogen-, Nitro- and Halogenated Nitro-Products - Miroshnichenko, Yulia Yu; Yarkova, Anna G; Perederina, Irina A; Tveryakova, Elena N; Golubina, Olga A; Anisimova, Elena A; Zholobova, Galina A (Journal of Siberian Federal University. Chemistry, 2021)
Проведено теоретическое и экспериментальное изучение неорганических нитрилгалогенидов в реакциях галогенирования, нитрования и нитрогалогенирования аренов и алкинов. Показано, что при использовании системы I2 (Hal") в присутствии нитратов щелочных металлов в среде уксусной кислоты возможно образование нитрилгалогенидов. В зависимости от природы галогенида получены продукты йодирования, нитрования, нитрогалогенирования, циклизации, окисления органических субстратов. Для осуществления направленного синтеза проведены теоретические квантово-химические расчеты промежуточных частиц - нитрилгалогенидов - с использованием стандартного пакета программ Gaussian-03. Расчет показал возможность образования частиц NO2Hal, их геометрию и распад по гомо- или гетеролитическому механизму.