Unhinged: A Prospective Perspective on Being Unsafe1 - Houck, Tiffany N. (Journal of analytical psychology, 2024)
Given the unprecedented events unfolding around the globe over the past four years, psychoanalytic communities near and far have sought to ask and ventured to answer the question: What does psychoanalysis have to offer individuals, and the collective, as a way of seeing and being with the reality of what is? Taking up these questions in such a time as this, feels, perhaps inevitably, unsafe. Sometimes it can feel as if there is a silent and unspoken mandate to ensure safety at all costs when we seek to find a spirit of the depth’s response to the spirit of the times. I propose that the work of psychoanalysis is grounded in nothing but the journey through that which is unsafe. This article will take up Ann Ulanov’s notion that one’s own evil is the hinge door into collective and archetypal evil. To become unhinged means to risk well‐formulated understandings, theories, and modalities about being and becoming for the other and instead to allow the other to penetrate that which is unknown in ourselves, upending our well‐formed theories and pressing us to take up our own lives in new and unpredictable ways. Compte tenu des événements sans précédent qui se sont déroulés dans le monde entier au cours des quatre dernières années, les communautés psychanalytiques proches et lointaines ont cherché à poser la question suivante et à y proposer des réponses: qu'est‐ce que la psychanalyse peut offrir aux individus, et au collectif, comme moyen de voir et d'être avec la réalité de ce qui est ? Aborder ces questions dans un moment comme celui‐ci nous fait nous sentir en danger, et c’est peut‐être inévitable. Parfois, on peut avoir le sentiment qu'il y a un décret silencieux et tacite d'assurer la sécurité à tout prix lorsque nous cherchons à trouver une réponse de l'esprit des profondeurs à l'esprit du temps. Je propose que le travail de la psychanalyse n’est fondé sur rien d'autre que le voyage à travers ce qui est dangereux, risqué. C'est, en effet, ce qu'implique la recherche d'une conversation active et vivante avec l'esprit des profondeurs et c'est ce qui distingue le travail de thérapie du travail de psychanalyse. Si nous nous enfermons dans des notions de sécurité, nous resterons liés à des notions similaires d'anonymat analytique et d'innocence, restant inconscients de notre propre implication dans les horreurs qui continuent d'aliéner, d’étouffer et d'isoler ceux qui sont en marge. Cette présentation reprendra la conception d'Ann Ulanov selon laquelle le mal d'une personne est la porte charnière du mal collectif et archétypal. Notre travail, individuellement et collectivement, est de descendre dans ce territoire dangereux à l'intérieur de nous‐mêmes pour voir ce qui s'y est passé et ce qui reste à vivre dans les zones d’ombre. Devenir déséquilibré signifie mettre en doute des compréhensions, des théories et des modalités bien formulées sur l'être et le devenir pour l'autre et, à la place, permettre à l'autre de pénétrer ce qui est inconnu en nous‐mêmes, bouleversant nos théories bien formées et nous poussant à prendre notre propre vie en main d’une manière nouvelle et imprévisible. En ce sens, la psychanalyse est intrinsèquement une forme d'activisme intérieur et extérieur. Ce qui est proposé ici est un regard sur la façon dont la psychanalyse, déséquilibrée, se déplace au‐delà des murs sécurisants et au‐delà des murs de la salle de consultation vers le monde au sens large. Angesichts der beispiellosen Ereignisse, die sich in den letzten vier Jahren rund um den Globus abspielten, haben psychoanalytische Gemeinschaften nah und fern versucht, die Frage zu stellen und zu beantworten gewagt: Was hat die Psychoanalyse dem Einzelnen und der Allgemeinheit als Sichtweise auf diese und das Leben mit diesen Realitäten anzubieten? Sich in einer Zeit wie dieser mit diesen Fragen auseinanderzusetzen fühlt sich, vielleicht zwangsläufig, unsicher an. Manchmal fühlt es sich so an, als gäbe es einen stillen und unausgesprochenen Auftrag, Sicherheit um jeden Preis zu gewährleisten, wenn wir nach einem tieferen Sinn und damit eine Antwort auf den Zeitgeist suchen. Ich behaupte, daß die Arbeit der Psychoanalyse auf nichts anderem beruht als auf der Reise durch das, was unsicher ist. Das ist es, was die Suche nach einem aktiven und lebendigen Gespräch mit dem tieferen Sinn mit sich bringt und was die Arbeit der Therapie von der Arbeit der Psychoanalyse unterscheidet. Sollten wir an Vorstellungen von Sicherheit gebunden sein, wären wir weiterhin an ähnliche Vorstellungen von analytischer Anonymität und Unschuld gebunden, unbewußt unserer eigenen Beteiligung an den Schrecken, die weiterhin die Menschen beeinflussen, verstummen lassen und Randständige isolieren. Diese Präsentation wird Ann Ulanovs Vorstellung aufgreifen, daß das eigene Böse das Scharnier zum kollektiven und archetypischen Bösen ist. Unsere individuelle und kollektive Arbeit besteht darin, in dieses unsichere Gebiet in uns selbst vorzudringen um zu sehen, was dort passiert ist und was noch im Schatten lebt. Um aus der Scharnierverbindung herauszukommen ist es erforderlich, gut formulierte Verständnisse, Theorien und Modalitäten über das Sein und Werden des anderen zu riskieren und es dem anderen zu erlauben, in das Unbekannte in uns selbst einzudringen, unsere wohlgeformten Theorien auf den Kopf zu stellen und uns dazu zu drängen, unser eigenes Leben auf neue und unvorhersehbare Weise anzugehen. Auf diese Weise ist die Psychoanalyse von Natur aus eine Form des inneren und äußeren Aktivismus. Was geboten wird ist ein Blick darauf, wie sich die Psychoanalyse, wenn sie aus den Angeln gehoben ist, über die Mauern der Sicherheit hinweg und hinter die Mauern der analytischen Praxisräume in der Welt als Ganzem bewegt. Considerati gli eventi senza precedenti che si sono verificati in tutto il mondo negli ultimi quattro anni, le comunità psicoanalitiche vicine e lontane hanno cercato di porsi una domanda, e si sono avventurate a risponderle: cosa ha da offrire la psicoanalisi agli individui, e al collettivo, in quanto modo di vedere e stare con la realtà per ciò che è? Affrontare queste domande in un momento come questo sembra, forse inevitabilmente, insicuro. A volte può sembrare che ci sia un mandato silenzioso e inespresso per garantire la sicurezza a tutti i costi, quando cerchiamo di trovare una risposta profonda allo spirito dei tempi. Suggerisco che il lavoro della psicoanalisi si basa su nient’altro che il viaggio in ciò che non è sicuro. Questo, infatti, è ciò che comporta la ricerca di un dialogo attivo e vivo con lo spirito del profondo, ed è quello che distingue il lavoro della terapia da quello della psicoanalisi. Se fossimo bloccati nelle nozioni di sicurezza, rimarremmo vincolati alle nozioni di anonimato analitico e di innocenza, restando inconsapevoli della nostra stessa implicazione negli orrori che continuano per gli altri, così isolando coloro che sono ai margini. Questa presentazione riprenderà la nozione di Ann Ulanov, secondo cui il proprio male è il cardine del male collettivo e archetipico. Il nostro lavoro, individuale e collettivo, è di scendere in questo territorio pericoloso dentro di noi, per vedere cosa è successo e cosa rimane nell’ombra. Sconvolgersi significa mettere a rischio le nostre comprensioni, le teorie e le modalità ben formulate sull’essere e sul divenire per l’altro, e consentire invece all’altro di penetrare ciò che è sconosciuto in noi stessi, ribaltando le nostre teorie e spingendoci ad prendere in mano la nostra vita in modi nuovi e imprevedibili. In questo modo, la psicoanalisi è intrinsecamente una forma di attivismo interiore ed esteriore. Ciò che verrà offerto è uno sguardo a come la psicoanalisi si muove oltre le mura della sicurezza e oltre le mura dello studio analitico, verso il mondo in generale. Ввиду беспрецедентных событий, разворачивающихся во всем мире в течение последних четырех лет, психоаналитические сообщества в ближних и дальних странах озабочены поиском ответа на вопрос о том, что может предложить индивидам и группам психоанализ в качестве способа видения имеющейся реальности и пребывания в ней. Задаваясь подобными вопросами в наше беспокойное время, мы, вероятно, неизбежно чувствуем себя в небезопасности. Иногда в процессе поиска ответа на вопросы духа времени у духа глубин может возникать впечатление, что имеется молчаливое негласное предписание обеспечить безопасность любой ценой. Я же предполагаю, что в основе работы психоанализа лежит странствие через это время, и это небезопасно. В этом, в сущности, и состоит суть стремления к активному и живому диалогу с духом глубин, и это отличает работу терапии от работы психоанализа. Если мы будет цепляться за идею безопасности, мы так и останемся связанными подобными представлениями об аналитической анонимности и невинности, удерживая в бессознательном собственную причастность к тем ужасам, которые продолжают отчуждать, блокировать и изолировать тех, кто оказался с краю. В этой статье мы развиваем идею Анны Уланов о том, что собственное индивидуальное зло – это дверь на петлях, ведущая в зло коллективное и архетипическое. Наша индивидуальная и коллективная работа состоит в том, чтобы спуститься на эту небезопасную территорию внутри себя и увидеть, что там произошло и что продолжает жить в тени. Освободиться от петель ‐ значит рискнуть отказаться от четко сформулированных представлений, теорий и модальностей, описывающих способы быть и делаться для другого, а вместо этого позволить другому проникнуть в неизвестное в нас самих, разрушить наши четкие теоретические формулировки и заставить нас обратиться к своей собственной жизни новым и непредсказуемым образом. Таким образом психоанализ станет по сути формой активности внутренней и внешней. Предлагается взглянуть на то, как психоанализ без петель устремится за рамки безопасности, за пределы аналитического кабинета, в большой мир. Dados los acontecimientos sin precedentes que han tenido lugar en todo el mundo en los últimos