Сотрудничество Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой в рамках проекта «Один пояс – один путь» - Omurova, Jamyikat O (Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Serii͡a︡ 4, Istorii͡a, 2019)
Введение. В статье представлена авторская интерпретация кыргызско-китайского сотрудничества в рамках стратегии «Один пояс – один путь» (далее – ОПОП). На базе изученных материалов проанализированы положительные и отрицательные факторы и проблемы реализации проекта «Один пояс – один путь» между двумя странами. Особое внимание уделено вопросу его перспективности в создании благоприятных условий для тесных экономических связей между регионами двух стран, которые пролегают вдоль Шелкового пути. Методы. Теоретико-методологической основой статьи выступили историко-правовой, сравнительно-сопоставительный и другие методы. Историография вопроса – рассмотрение зарубежными и кыргызскими учеными и экспертными сообществами китайской стратегии «Один пояс – один путь» в Кыргызской Республике – в данной статье является непосредственным объектом изучения. Анализ. Активность китайской инициативы ОПОП целесообразно рассматривать в контексте интеграции Кыргызской Рес- публики в мировое сообщество, тем самым определяя ее место и роль, ее политическую и правовую систему. Многие западные и российские ученые считают, что основным инструментом продвижения китайской стратегии в отношениях с партнерами является предоставление кредитов, что не может не вызывать опасения и дискуссии вокруг проекта ОПОП. Основными дискуссионными доминантами при анализе фактов и аналитики выступают: инвестиционное, торгово-экономическое и транспортно-инфраструктурное направления и добывающая промышленность. Результат. По результатам исследования видно, что потенциальными сферами расширения китайского присутствия в Кыргызстане останутся: транспорт и коммуникации, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика и т. д. В Кыргызстане к китайской инициативе ОПОП относятся по-разному, очень много позитивных и негативных мнений. Во-первых, проект ОПОП воспринимается как конкурент ЕАЭС на пространстве Евразии. Во-вторых, миграционные потоки китайских граждан с каждым годом увеличиваются, «китайская демографическая угроза» растет с каждым годом, и этот вопрос волнует народ Кыргызстана. В-третьих, волнует и экологическая безопасность, безопасность жизни и здоровья людей, животного и растительного мира, окружающей среды и др. В-четвертых, коррумпированность некоторых китайских компаний создает негативное мнение граждан.