Sistema de monitoreo remoto de acuicultura en estanques para la crianza de camarones - Mollo, Susana Flores; Pizarro, Diego Aracena (Ingeniare : Revista Chilena de Ingenieria, 2018)
La calidad del agua de un estanque en el campo de la acuicultura tiene un papel muy importante para el éxito del cultivo o crianza de camarones. Los parámetros del agua son variables que pueden afectar la salud del animal o afectar en un crecimiento tardío y una reproducción lenta. Los parámetros del agua se miden comúnmente de manera manual con la ayuda de instrumentos de medición para conocer su estado. Los datos de las mediciones permiten notar cambios y tomar decisiones ante emergencias. Se desarrolla un sistema de monitoreo remoto, con el objetivo de automatizar el proceso de toma de datos y evitar accidentes con las especies en observación, éste incluye nodos con sensores para medir parámetros del agua, sensores ambientales, módulo de comunicación inalámbrica XBee y microcontrolador Arduino. El trabajo en conjunto permite la toma de lecturas programadas o en tiempo real. La información de cada lectura tomada de los parámetros puede ser consultada desde un dispositivo móvil o un computador con acceso a internet en cualquier instante. Finalmente se realizan pruebas del sistema, para comprobar su funcionamiento en el ambiente requerido. Se instalan nodos en cada estanque del "proyecto piloto de criaderos de camarones".