Государственная концепция управления учреждениями социальной помощи и ее реализация во второй половине XIX – начале XX в. (на материалах Cаратовской губернии) - Oleynikova, Elena G (Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Serii͡a︡ 4, Istorii͡a, 2020)
Статья посвящена проблемам развития концепции государственного управления социальными учреждениями в России после реформирования системы местного самоуправления во второй половине XIX в. и практической деятельности этих учреждений на губернском и уездном уровнях. Статья базируется на социальном законодательстве исследуемого периода, работах российских исследователей социальной политики XIX – начала XX в., материалах статистических сборников, периодической печати. В статье делается вывод о том, что концепция призрения и благотворительности, развиваемая в течение исследуемого периода, предполагала трансформацию государственно-частной благотворительности в общественную. Ее основными субъектами становятся земские и городские органы власти, которые решают социальные задачи в союзе с частными благотворительными учреждениями и несут ответственность за состояние социальных проблем. Государство оставляет за собой функции координации и контроля. В рамках данной концепции были выработаны конкретные установки практической социальной работы, в том числе: ее распространение на все демографические и социальные группы нуждающихся, широкий спектр видов социальной помощи, равномерное распределение благотворительных учреждений на территории страны. Однако на практике инновации коснулись в основном столичных и губернских городов. Земские и городские лечебные, образовательные, социально-реабилитационные учреждения, возникшие в губерниях, расширили возможности оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения. Однако их распределение по-прежнему не было равномерным, значительно проигрывали сельские населенные пункты. Таким образом, в исследуемый период концепция общественной благотворительности не была реализована в полной мере. В уездах благотворительные учреждения были немногочисленны и могли оказывать ограниченные виды помощи далеко не всем социально незащищенным слоям общества.