Клинико-функциональное обоснование алгоритма выбора хирургического лечения паралитического лагофтальма - Gushchina, M B; Tereshchenko, A V; Afanas'eva, D S; Sergeeva, V Yu (Oftalʼmokhirurgii͡a︡ = Ophthalmosurgery, 2025)
РЕФЕРАТ силы (r=0,63 при p<0,05). Расчеты относительного риска и отноше - ния шансов не позволили установить статистически значимую связь Цель. На основании анализа клинических данных установить этио-- между степенью выраженности симптома Белла и развитием рого - патогенетические факторы поражения роговицы при паралитическом вичных осложнений (относительный риск 0,61 при 95% доверитель - лагофтальме и предложить алгоритм выбора патогенетического хи- - ном интервале 0,25-1,47; отношение шансов 0,55 при 95% доверирургического лечения. Материал и методы. Проведен анализ се- TenbHoM интервале 0,19-1,59). При нормальных показателях эстези - рии случаев паралитического лагофтальма: 120 пациентов в возрас- + ометрии роговицы не наблюдалось тяжелых форм кератопатии, кото - те от 5 до 90 лет с лицевым параличом различной этиологии и дав - pble, напротив, отмечались у всех пациентов с нарушением чувстви - ности. Стандартное офтальмологическое обследование было допол- - тельности роговицы. На фоне применения слезозаместительной те - нено эстезиометрией роговицы, определением подвижности глазного рапии не обнаружено корреляционной связи между результатом про - яблока и Bek, тестом Ширмера 1, оценкой параметров, характеризую- - Obi Ширмера 1 и величиной лагофтальма (r= -0,08, p>0,05, коррелящих положение век, и степени выраженности лагофтальма и CUMITO- - ционный анализ Спирмена). Результаты пробы Ширмера 1 между naма Белла, экзофтальмометрией по Гертелю, a также по показаниям: циентами с разной степенью лагофтальма не различались (р=0,72, эстезиометрией кожи и слизистых, исследованием мигательного реф- - критерий Краскела - Уоллиса). Заключение. Основным этиолекса и конфокальной микроскопией. Все пациенты были распреде- + патогенетическим фактором развития кератопатии при паралитиче - лены на группы и подгруппы в зависимости от сохранности чувстви - CKOM лагофтальме является нарушение ее нервной трофики при со - тельности роговицы и выраженности симптома Белла. Результаты. - путствующем поражении тройничного нерва. Предложен дифферен - У пациентов с ослабленным симптомом Белла значение MRD 1 (англ. цированный подход к выбору патогенетических методов хирургиче - Margin to Reflex Distance, расстояние от края верхнего века до све - - ского лечения при различной клинической картине паралитическо - тового рефлекса на роговице) статистически значимо выше (p=0,04), го лагофтальма. чем в группе с положительным симптомом Белла. Между величиной Ключевые слова: симптом Белла, лицевой нерв, глазодвигаMRD1 и MLD1 (англ. Margin to Limbus Distance, расстояние от свобод- - тельный нерв, тройничный нерв,