Methoden zur Bewertung abgebauter Stahlbetonelemente für deren Wiederverwendung - Curoșu, Iurie; Balzani, Daniel; Freitag, Steffen; Neu, Gerrit Emanuel; Niederleithinger, Ernst; Simon, Sven; Weber, Sebastian (Die Bautechnik, 2025)
Abstrakt Ziel des neu eingerichteten SFB 1683 „Interaktionsmethoden zur modularen Wiederverwendung von Bestandstragwerken“ ist es, die Wiederverwendung von Betonbauteilen auf strukturellem Niveau zu erforschen und dazu grundlagenwissenschaftliche Methoden zu entwickeln. Es wird die Idee verfolgt, Bestandstragwerke planmäßig im Rückbau zu Modulen zu dekonstruieren, statt diese unkontrolliert abzubrechen. Hierfür müssen die Module in ihren Eigenschaften charakterisiert, aufgearbeitet, ggf. instand gesetzt oder verstärkt und baukastenartig zu neuen Tragwerken zusammengefügt werden. Die gesamte Prozesskette wird über die geplante Laufzeit des SFBs auf der Ebene der Teilprojekte (TP), Projektgruppen und Interaktionsketten (IK) systematisch und kollaborativ erforscht. Die in diesem Aufsatz präsentierte IK „Beherrschung der Unschärfe“ fokussiert sich auf die Entwicklung und Erprobung von experimentellen, numerischen und datengetriebenen Methoden und Strategien für eine umfassende, aber dennoch schnelle und zerstörungsfreie Charakterisierung der abgebauten Elemente. Auf dieser Basis werden Dauerhaftigkeits‐ und Tragfähigkeitsmodelle entwickelt, die die Prognose der Restnutzungsdauer unter verschiedenen Einwirkungen zuverlässig und unter Berücksichtigung der multiplen Unschärfen ermöglichen. Dieser Aufsatz stellt die Ziele, die Interaktionen sowie die Methoden der beteiligten TP zusammenfassend vor.