Prozessgesteuerte Nachhaltigkeitsbewertung der Wiederverwendung von Betonbauteilen im digitalen Ökosystem - Hagedorn, Philipp; Hafner, Annette; Krautgartner, Nina; Thewes, Markus; König, Markus (Die Bautechnik, 2025)
Abstrakt Die Wiederverwendung von Betonelementen bietet ein großes Potenzial zur Reduktion von Treibhausgas (THG)‐Emissionen und Abfall in der Bauindustrie. Insbesondere die Transportprozesse bei der Wiederverwendung können einen großen Einfluss auf die Nachhaltigkeit einer Wiederverwendung haben. Um die dafür notwendigen Logistikprozesse effizient zu gestalten, wird ein simulationsbasiertes Prozessmodell des Rückbaus und der Transportwege entwickelt, das die Verteilung wiederverwendeter Bauteile aus Rückbauprojekten optimiert. Die Kopplung der Nachhaltigkeitsanalyse mit der Simulation erlaubt eine umfassende Bewertung ökologischer Auswirkungen und die Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten bei der Verteilung von Angebot und Nachfrage an wiederverwendeten Betonelementen. Das prozessbasierte Simulationsmodell und die Nachhaltigkeitsbewertung werden in ein digitales Ökosystem integriert.