Современное производство отечественных серийных и индивидуальных интраокулярных линз - Khliyan, K G; Kopaev, S Yu; Sazhin, S V; Kacharava, M; Grigor'eva, Yu V; Arakelyan, D E (Oftalʼmokhirurgii͡a︡ = Ophthalmosurgery, 2025)
Актуальность. Неотъемлемой частью выполнения офтальмохирургических вмешательств, связанных с удалением хрусталика, яв - ляется имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ). Изучение про - цессов производства ИОЛ в условиях российского предприятия по - зволит оценить возможности отечественных производителей в обе - спечении потребностей медицинских учреждений ИОЛ, COOTBETCTBY - OLUMU современным международным стандартам офтальмохирургии. Цель. Осветить основные технологии и этапы серийного про - изводства современных отечественных ИОЛ, продемонстрировать возможности отечественных производителей к изготовлению VIOJI по индивидуальному заказу. Материал и методы. Научная литера - тура, опубликованная на платформах PubMed, PMC free article, Google Scholar, eLIBRARY, Eyepress; блок-схема производственного процес - са по ТУ 93.98-001-16419445-2015. Результаты. К наиболее распространенным способам изготовления ИОЛ, в том числе на Teppu - тории PO, относят: метод литья в форме и метод точения. Реже ис - пользуется метод прессования. Эластичные акриловые ИОЛ из ги - дрофобного и гидрофильного акрила являются признанным этало - ном. По данным ряда исследований, где под электронной микроско - пией оценивалась точность геометрических форм саггитальных сре - зов ИОЛ на предмет достижения идеального прямоугольного края, наилучшие показатели были определены у ИОЛ, изготовленных Me - тодом точения. Изучение процессов производства ИОЛ методом то - чения проводили на базе компании, производящей ИОЛ из гидро - фильного и гидрофобного материалов, были предусмотрены следую - щие этапы: 1) механическая обработка (точение); 2) гидратация (для гидрофильного акрила); 3) полировка; 4) десорбция (для гидрофиль - ного акрила); 5) контроль оптических параметров ИОЛ; 6) космети - ческий контроль; 7) первичная упаковка; 8) блистерная упаковка; 9) стерилизация; 10) вторичная упаковка; 11) выход готовой продук - ции. При заказе индивидуальных ИОЛ у российских производителей срок изготовления составляет от 3 до 5 недель в зависимости OT на - личия готового проекта. Заключение. Производство ИОЛ - сложный процесс, включающий подбор материала, создание оптималь - ного дизайна, удовлетворяющего современным требованиям интра - окулярной коррекции, а также соблюдение регламента по соответ - ствию международным стандартам производства. Возможности рос - сийских компаний серийно производить высококачественные ИОЛ с соблюдением международных стандартов и с доступностью зака - за индивидуальных линз в кратчайшие сроки представляют достой - ную альтернативу иностранным аналогам.