Nachrüstung von Seildämpfern bei der Niederrheinbrücke Wesel - Brand, Werner; Vollmering, Max; Hamme, Markus; Hortmanns, Michael; Eusani, Renato; Schulte‐Hammerschmidt, Leonard (Die Bautechnik, 2025)
Abstrakt Die Niederrheinbrücke Wesel ist mit einer Hauptspannweite von 335 m und Seillängen von bis zu 285 m nach der Fleher Brücke die zweitgrößte einhüftige Schrägseilbrücke Deutschlands. Die Brückenseile sind in 12 Seilgruppen mit je 6 Litzenbündelseilen angeordnet. Die Brücke wurde 2009 fertiggestellt und erlitt 2023 signifikante Seilschwingungen, die zu einer kurzzeitigen Vollsperrung der Brücke führten. Nach einer kurzen Beschreibung des Bauwerks, werden die Untersuchungen des Schwingungsereignisses dargestellt und die Anforderungen an eine Seildämpfung erläutert. Anschließend wird auf die konstruktive Ausarbeitung der Dämpfungsanordnung eingegangen, die aufgrund der engen Anordnung der Seile innerhalb einer Seilgruppe eine Sonderlösung erforderte. Außerdem werden kurz die Bemessung der Dämpfer erläutert und die Ergebnisse der abschließenden Schwingungsmessungen vorgestellt. Es konnte nachgewiesen werden, dass die Anforderungen an die Dämpfung sicher erreicht werden können und der theoretischen Bemessung der Dämpfer entsprechen. Die eingebauten Dämpfer sind im Vergleich zu einer Seilauskreuzung wartungsfreundlich, sehr gut zugänglich und stellen kein Hindernis bei zukünftigen Roboterbefahrungen zur regelmäßigen Seilinspektion dar.