Kreativitäts-Szenen : Der Bildungsroman und die Geschichte freier Zeiten - Pohl, Peter C (2025)
The study examines the emergence of the modern creative economy not out of literary movements or niches, but in the context of educational institutions and Bildungsromane of the 18th and 19th centuries. Kindergartens, schools and universities appear as places where the once elitist privilege of leisure was made accessible to broader social groups. The focus is on Bildungsromane as media of reflection, which not only contributed to the institutionalisation of leisure and creative selfdevelopment, but also negotiated their ambivalences and limitations in literature - and thus contributed to the genesis and complexity of the dispositive of creativity. Die Studie untersucht die Entstehung der modernen Kreativökonomie nicht aus literarischen Bewegungen oder Nischen heraus, sondern im Kontext von Bildungsinstitutionen und Bildungsromanen des 18. und 19. Jahrhunderts. Kindergärten, Schulen und Universitäten erscheinen dabei als Orte, an denen das einst elitäre Privileg der Muße breiteren Gesellschaftsgruppen zugänglich gemacht wurde. Im Zentrum stehen Bildungsromane als Reflexionsmedien, die nicht nur zur Institutionalisierung von Muße und schöpferischer Selbstentfaltung beitrugen, sondern auch deren Ambivalenzen und Begrenzungen literarisch verhandelten – und so zur Genese und Komplexität des Kreativitätsdispositivs beitrugen.