Von Hyele zu Velia. Die Stadtmauern im urbanistischen Kontext. Die Befunde : Die österreichischen Forschungen in der West- und Unterstadt (1974, 1990-1993 und 1997-2001) - Gassner, Verena; Sokolicek, Alexander; Trapichler, Maria (Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 2024)
The Austrian research team studied the evolution of the city walls in the Lower town of Velia and set it in relation to the urban development of the Phocaean polis on the Tyrrhenian coast, providing new information on the development of the city mainly between the 5th and the 2nd c. BC. The study focused on the architecture of the fortifications as well as on a detailed analysis of the complex stratigraphy and the geology. The contextualization and processing of the finds allows for a new, precise dating of the individual periods of the urban development, eventually changing older approaches. Die österreichischen Forschungen in der Unterstadt von Velia erlaubten es, die Stadtmauern dieser phokäischen Polis an der tyrrhenischen Küste Süditaliens mit der urbanistischen Entwicklung der Siedlung in Bezug zu setzen und damit Einblicke in ihre Entwicklung vom 5. bis zum 2. Jh. v. Chr. zu gewinnen. Grundlage dafür war eine umfassende Studie der Architektur der Befestigung sowie eine detaillierte Analyse der komplexen Stratigraphie. Die vollständige Bearbeitung des Fundmaterials dieser Grabungen erlaubt erstmals eine präzise Datierung der einzelnen Perioden der Stadtentwicklung, die in einigen Fällen ältere Ansätze korrigierte.