아까시나무 임분의 갱신형태에 따른 생장량 변화 비교 - 이상태; Sangtae Lee; 정상훈; Sanghoon Chung; 김우용; Wooyong Kim; 손영모; Yeongmo Son (한국산림과학회지, 2025)
본 연구는 아까시나무림의 지위지수 추정과 두 가지 갱신형태(인공조림과 천연갱신)에 따른 생장량 차이를 구명하기 위해 수행하였다. 아까시나무림의 지위지수는 Schumacher 모델을 적용시켜 도출하였으며, 지위지수의 범위는 8~16 이었다. 조림지와 천연갱신지에서 지위지수의 평균값이 서로 차이가 있는 지에 대해 t-test를 실시하였다. T-test 결과, 지위지수의 평균값은 조림지 13.3, 천연갱신지 12.7로 나타났으며, 유의수준 5%에서 유의미한 차이가 있는 것으로 분석되었다. 그리고 아까시나무림의 입목재적 추정식은 Chapman-Richards 모델 등 3가지 모델을 적용시킨 결과, 적합도와 잔차도 등을 고려할 때 Weibull 모델이 최적인 것으로 밝혀졌다. Weibull 모델로 도출된 재적을 임령으로 나누어 연평균 재적생장량을 구하였으며, 이 생장량의 최고 지점은 임령 32년일 때 4.481 m³/ha/yr 이었다. 갱신형태별로 두 집단 간 연평균 생장량 차이를 구명하기 위하여, 지위지수를 하나로 고정시킨 후 통계적 검정(t-test)을 실시하였다. 지위지수가 12일 때 조림지와 천연갱신지에서의 연 평균 생장량은 집단 간 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났다. 향후 이러한 연구 결과는 아까시나무림의 조림계획 및 경영전략 수립에 과학적 근거로 활용할 수 있을 것이다. This study estimated the site index of Robinia pseudoacacia forests and examined differences in growth between artificial and natural regeneration forests. The site index of R. pseudoacacia forests was derived using the Schumacher model, and ranged from 8 to 16. A t-test was performed to assess differences in the mean site index between artificial and natural regeneration forests. The results showed that the mean site index was 13.3 for artificial regeneration forests and 12.7 for natural regeneration forests (P < 0.05). To estimate the stand volume of R. pseudoacacia forests, three model -including the Chapman-Richards model- were applied. Based on the fitness index and residual analysis, the Weibull model was identified as the most appropriate model. The stand volume estimated using the Weibull model was divided by stand age to calculate the mean annual increment (MAI). The peak MAI was 4.481 m³/ha/yr at stand age 32. To evaluate differences in MAI between the two regeneration types, a t-test was conducted after fixing the site index to a single value. When the site index was set to 12, the MAI did not differ significantly between artificial and natural regeneration forests. These findings provide a scientific basis for silvicultural planning and management strategies in R. pseudoacacia forests.