Programmieren mit JavaScript - Die vielseitige Sprache für Webentwicklung & Mehr – Grundlagen und Fortgeschrittene Techniken - Steyer Ralph (Springer Nature, 2025)
JavaScript hat sich mittlerweile von einer, am Anfang teils nicht ganz ernst genommenen, Skriptsprache im Browser zu einer der wichtigsten Programmiersprachen überhaupt entwickelt. Im Kern immer noch als die Sprache im Webbrowser schlechthin populär, erobert JavaScript nach und nach immer mehr Anwendungsgebiete. Bei der clientseitigen Webentwicklung gibt es im Grunde keine Alternative zu JavaScript für die Entwicklung interaktiver und dynamischer Webanwendungen. Nahezu alle Frameworks basieren zudem auf JavaScript. Aber auch zur Unterstützung vieler weiterer Arten von Software kann man JavaScript einsetzen bzw. gibt es auf JavaScript aufsetzende Frameworks. Insbesondere boomt aber die serverseitige Entwicklung mit JavaScript. Beispielsweise mit Node.js können Entwickler JavaScript auf Serverseite ausführen, was die Entwicklung von skalierbaren und leistungsstarken Webanwendungen ermöglicht. Node.js wird zudem häufig für die Erstellung von APIs, Echtzeit-Anwendungen und Microservices verwendet. Entdecken Sie in diesem Buch nun die mittlerweile fast grenzenlosen Möglichkeiten von JavaScript. Von den Grundlagen bis hin zu fortgeschrittenen Techniken werden alle Aspekte der Sprache abgedeckt. Tauchen Sie ein in die Welt von JavaScript und erweitern Sie Ihr Wissen mit praxisnahen Beispielen und bewährten Methoden. Egal, ob Sie mit JavaScript beginnen und die Grundlagen erlernen möchten, oder als erfahrene(r) Entwicklerin bzw. Entwickler das Können vertiefen wollen. Hier finden Sie das Wissen und die Werkzeuge, um Ihre JavaScript-Fähigkeiten auf das nächste Level zu bringen.