Послевоенное советское общество и празднование 800-летия Москвы в 1947 г - Matsumoto, Yukiko (Roshiashi kenkyu, 2020)
В статье рассматривается вопрос, как зародилась и была воплощена в жизнь идея празднования 800-летия Москвы, отмечавшееся в советской столице в 1947 г. Во время Великой Отечественной войны Москва и многие другие города Советского Союза были в запустении, и по всей стране царили разруха и голод. Решив широко отметить данный юбилей, Советское руководство стремилось продемонстрировать свою легитимность и восстановить доверие в глазах народа. Несмотря на некоторые жалобы со стороны населения на нелегкие социальные условия, многие активно приняли участие в празденствах, получив редкую возможность прикоснуться к благам городской культуры.   В ходе подготовки юбилея по инициативе московской партийной организации, Моссовета и районных советов депутатов были проведены разные мероприятия: коллективы заводов готовили различные юбилейные изделия и благоустраивали город; музеи и предприятия проводили всевозможные выставки, беседы и лекции; а подмосковные колхозы отправили в столицу красные обозы с овощами и картофелем. Кроме того, в Москву прибыли делегации столиц иностранных государств, многочисленные гости из союзных республик и различных городов страны. Улицы и площади города были украшены цветами и зелеными растениями. Москвичам предоставилась возможность посмотреть несколько ярких шествий в честь юбилея на стадионе «Динамо».   Главная цель, которую преследовали устроители этого юбилея, состояла в том, чтобы концептуально встроить только что завершившуюся войну в историческую череду «отечественных» войн, веденных Россией в своем прошлом. Примечательно, что важными знаковыми местами славы применительно к этому юбилею стали Киев и Бородино (деревня Можайского района). Так, в Москве и Киеве почти одновременно были воздвигнуты памятники легендарному основателю Москвы князю Юрию Долгорукому. В столичных средствах печати громогласно заявлялось, что Бородино, ставшее полем брани как во время Отечественной (1812 г.), так и во время Великой Отечественной войны, является неотъемлемым символом культурного развития Москвы. Такое проведение параллелей между битвами за объединение России (Московского государства) и Отечественной войной XIX в. не могло не придать новый смысл и Великой Отечественной войне. Войны, связанные с Киевом и Бородино, использовались для пропаганды того, что Москва была «колыбелью мира». По существу, подготовку празднования 800-летия Москвы можно охарактеризовать как процесс формирования памяти о войне, что позволяет нам по-новому посмотреть на место и значение другого послевоенного праздника, а именно 9 мая, дня Победы.