RSウイルスワクチン - 倉澤, 健太郎 (日本周産期・新生児医学会雑誌, 2025)
RSウイルス感染症は乳幼児においては重要な疾患であるが，有効な予防や治療はなく，対症療法が中心となる．2000年以降はハイリスク児に対するモノクローナル抗体であるパリビズマブの投与が行われてきた．2024年に母児免疫ワクチンおよび長期作用型モノクローナル抗体ニルセビマブが使用できるようになった．本稿では，RSウイルス感染症の疫学を述べた後，新たに加わったワクチンおよびモノクローナル抗体について概説し，我が国におけるRSウイルス感染症予防戦略について考察する．