大学男子体操競技選手の練習時における水分の出納 - 吉田, 志帆; 村田, 憲亮; 吉田, 剛一郎; 吉武, 裕; 藤田, 千沙; 東恩納, 玲代; 谷, 徳樹; 北川, 淳一 (日本生理人類学会誌, 2023)
「1. 緒言」運動時の体重の減少は, ほぼ脱水によるものと考えてよい. 脱水により体重の1～2%が減少すると疲労症状が現れる. すなわち, 脱水による体液の損失は, 体温調節系や循環調節系など生体への負担を増大させ, 運動能力の低下を引き起こす. 脱水の原因となる発汗は, 夏季に生じやすいと考えられるが, 気温の低い冬季の運動時にも生じる. 運動によってエネルギー消費量は増加し, 代謝にともなって生成した熱の放出のために発汗量は増え, 飲水量も増す. 発汗量と飲水量がエネルギー消費量に応じて変動する状況において, 水分の出納の季節による違いを検討する際には, その比較のためにエネルギー消費量の影響を調整して検討する必要がある. 体操競技について, 男子は, ゆか, あん馬, つり輪, 跳馬, 平行棒, および鉄棒の6種目を実施する. 体操競技の特徴としては, 陸上競技や水上競技など他競技の練習と比較して, 回転や倒立をともなう動作が多い.