High-Resolution Single-Turnover Mapping Reveals Intraparticle Diffusion Limitation in Ti-MCM-41-Catalyzed Epoxidation - De Cremer, Gert; Roeffaers, Maarten B. J.; Bartholomeeusen, Evelyne; Lin, Kaifeng; Dedecker, Peter; Pescarmona, Paolo P.; Jacobs, Pierre A.; De Vos, Dirk E.; Hofkens, Johan; Sels, Bert F. (Angewandte Chemie, 2010)
Katalyse in neuem Licht: Mithilfe hochauflösender Fluoreszenzmikroskopie gelang es erstmals, Transportphänomene und deren Rolle in der Katalyse auf Einzelpartikelebene zu kartieren. Der Thiele‐Modul konnte partikelweise in nur einem einzigen Experiment gemessen werden, und er beweist das Vorliegen von Diffusionsbeschränkungen bei der Ti‐MCM‐41‐katalysierten Epoxidierung eines fluoreszierenden Reportermoleküls (siehe Bild; TBHP=tert‐Butylhydroperoxid).