Die Produktion besonderer Arbeitskräfte : Auseinandersetzungen um den häuslichen Dienst in Österreich (1880-1938) - Richter, Jessica (De Gruyter Oldenbourg, 2024)
The "servant question" in the late nineteenth century led to the proliferation of debates and conflicts regarding domestic work. Were household servants to be viewed as workers or as members of the household? How should their work be regulated and assessed? This volume examines these debates from multiple perspectives and discusses how domestic service had changed by the time Austria entered into Anschluss with the National Socialist German. Mit der Dienstbotenfrage Ende des 19. Jh.s mehrten sich die Debatten und Konflikte um den häuslichen Dienst. Waren Hausbedienstete als ArbeiterInnen oder eher als Haushaltsangehörige zu sehen? Wie sollten ihre Dienste reguliert und bewertet werden? Die Arbeit untersucht die Auseinandersetzungen multiperspektivisch und diskutiert, wie sich der häusliche Dienst in Österreich bis zum Anschluss an das nationalsozialistische Dt. Reich verändert hat.