Fourth Graders' Cognitive Processes and Learning Strategies for Reading Illustrated Biology Texts: Eye Movement Measurements - Jian, Yu-Cin (Reading research quarterly, 2016)
Previous research suggests that multiple representations can improve science reading comprehension. This facilitation effect is premised on the observation that readers can efficiently integrate information in text and diagram formats; however, this effect in young readers is still contested. Using eye‐tracking technology and sequential analysis, this study investigated students' reading strategies and comprehension of illustrated biology texts in relation to adult readers' performance. The target population was fourth‐grade students with high reading ability, and the control group was university students. All participants read a biology article from an elementary school science textbook containing two illustrations, one representational and one decorative. After the reading task, participants answered questions on recognition, textual, and illustration items. Unsurprisingly, the university students outperformed the younger students on all tests; however, more interestingly, eye movement patterns differed across the two groups. The adult readers demonstrated bidirectional reading pathways for both text and illustrations, whereas the fourth graders' eye fixations only went back and forth within paragraphs in the text and between the illustrations, but made fewer references to both text and illustration. This suggests that regardless of their high reading ability, fourth‐grade students' visual literacy is not mature enough to perceive connections between corresponding features of different representations crucial to reading comprehension. Despite differences in cognitive processes between adult readers and young readers, high‐ability young readers still have certain capabilities in reading comprehension. The results of sequential analysis showed that they looked back to previous paragraphs frequently, indicating that they were monitoring their comprehension. Chinese 先前的研究表明,多重表征可以提高阅读科学文章的理解能力。这种促进效果的前提是基于以下的观察结果而立论:阅读者能有效地整合文本格式和图表格式中的信息;然而,这种效果对年轻阅读者而言,仍是有争议。本研究使用眼动跟踪技术和时序分析方法,考查学生的阅读策略和对附有插图的生物学文章的阅读理解能力,并使用成年人阅读者的表现作对比。研究目标群体是阅读能力高的小学四年级学生,对照组是大学学生。所有参与者都要阅读小学科学教科书中的一篇生物学文章,文章中附有两个插图,一个具有表征作用,另一个具有装饰作用。参与者在完成阅读任务后,要回答关于识别、文本、插图等项目的问题。所有测验结果毫不奇怪地显示大学生优于小四学生;然而,较有趣的是,两组的眼动运动模式却有不同。成年人阅读者表现出双向眼动运动路径,眼球注视来回于阅读文本和插图之间,而小四学生的眼球注视点;,只来回停留在文本中段落前后之间或两个插图之间,但较少进行文字与插图之间的相互参照。这些结果显示,小四学生虽然阅读能力高,但其视觉读写能力却不够成熟,足以让他们能感知到对阅读理解至关重要的不同表征相应功能之间的连接。尽管成人阅读者和年轻阅读者的认知过程有差异,但阅读能力高的年轻读者仍有一定的阅读理解能力。序列分析结果显示,小四学生频密地重读前面段落作参照,表明他们正在监控着自己的阅读理解。 Spanish Trabajos de investigación anteriores sugieren que representaciones múltiples pueden mejorar la comprensión de lecturas científicas. Este efecto facilitador se basa en la observación que los lectores pueden eficazmente integrar información que aparece en textos y diagramas; sin embargo, todavía no hay consenso sobre dicho efecto en lectores jóvenes. Usando la tecnología del rastreo ocular y el análisis secuencial, este estudio investigó las estrategias de lectura y la comprensión de textos de biología ilustrados usados por estudiantes en relación al rendimiento de lectores adultos. La población estudiada fueron estudiantes de cuarto grado con buena habilidad lectora, y el grupo de control eran estudiantes universitarios. Todos los participantes leyeron un artículo de biología de un texto de ciencias de escuela primaria que incluía dos ilustraciones, una representacional y otra decorativa. Después de la lectura, los participantes contestaron preguntas de reconocimiento, textuales, y sobre las ilustraciones. Como era de esperarse, los estudiantes universitarios salieron mejor en todos las pruebas que los estudiantes jóvenes, sin embargo, interesantemente, el patrón de movimiento ocular era diferente en los dos grupos. Los lectores adultos mostraron caminos de lectura bidireccionales tanto con el texto como con las ilustraciones, mientras que los ojos de los estudiantes de cuarto grado sólo iban de un párrafo a otro en el texto y entre las ilustraciones, pero iban menos entre el texto y las ilustraciones. Esto sugiere que, a pesar de su buena habilidad lectora, la competencia visual de los estudiantes de cuarto grado no es lo suficientemente madura para que ellos se den cuenta de las conexiones entre los aspectos de diferentes representaciones que son importantes para la comprensión lectora. A pesar de las diferencias en los procesos cognitivos entre lectores adultos y jóvenes, los lectores jóvenes de gran habilidad aún tienen ciertas capacidades en cuanto a la comprensión lectora. Los resultados del análisis secuencial mostraron que volvían a párrafos anteriores con frecuencia, indicando que estaban monitoreando su comprensión. Arabic تشير الأبحاث السابقة أن تمثيلات متعددة يمكن لها أن تحسن قراءة وفهم المواضيع العلمية. هذا التأثير متعلق على الملاحظة أنه يمكن للقراء دمج المعلومات في النصوص والرسموم التخطيطية بسهولة؛ ولكن، لا يزال هذا التأثير مختلف عليه في القراء عند الصغار. باستخدام تقنية تتبع حركة العين والتحليل المتسلسل، بحثت هذه الدراسة استراتيجيات القراءة وفهم نصوص علم الأحياء المصورة بالمقارنة مع أداء القراء الكبار. كانت المجموعة المستهدفة طلاب الصف الرابع ذوات القدرة المرتفعة على القراءة، وكانت المجموعة المقارنة من طلبة الجامعات. قراء جميع المشاركين نص أحياء من كتاب العلوم في مدارس الابتدائية يحتوي على رسمين توضيحيين، أحدهما يوضح النص والأخر للزغرفة فقط. بعد القراءة، أجاب المشاركون على أسئلة وحول التعرف على البنود النصية، والتوضيحة. مما لا يثير الدهشة، أن طلبة الجامعة تفوقوا على الطلاب الصغار في جميع الاختبارات. ولكن، مما أثار الاهتمام أكثر ، هو اختلاف أنماط حركة العين في المجموعتين. القراء الكبار مارسوا قراءة ثنائية الاتجاه لكل من النصوص والرسوم التوضيحية ، في حين أن حركة العين عند طلاب الصف الرابع تنقلت فقط ذهابا وإيابا ضمن فقرات النصوص وبين الرسوم التوضيحية، ولكن الحركة كانت أقل بين النصوص وبين الرسومات التوضيح. وهذا يشير إلى أنه بغض النظر على قدرة طلاب الصف الرابع العالية للقراءة، لا يزال الإستيعاب البصري ليس ناضج بما فيه الكفاية لإدراك أهمية الربط بين الصوص والرسوم التوضيحية المقابلة لها و التي هية الضرورية للفهم. على الرغم من الاختلافات في الوسائل المعرفية بين القراء الكبار والقراء الصغار، القراء الصغار ذو القدرة العالية لا تزال لديها قدرات معينة في القراءة والفهم. وأظهرت نتائج التحليل المتسلسل أن الطلاب كانوا تيظرون إلى الفقرات السابقة في كثير من الأحيان، مما يشير إلى أنهم كانوا يراقبو فهمهم. Russian Ранее проведенные исследования свидетельствуют о том, что разнообразие в формах подачи материала улучшает понимание текстов научной тематики: читатели успешно объединяют информацию из текста и сопроводительных графиков и иллюстраций. Однако работает ли это для читателей младшего возраста? Используя технологию, отслеживающую движение глаз, и последовательный анализ, ученые сравнили стратегии чтения школьников и взрослых читателей и понимание ими иллюстрированных текстов по биологии. Целевой группой исследования были ученики четвертого класса с хорошими навыками чтения и понимания прочитанного, в контрольную группу входили студенты университета. Обеим группам был предложен параграф из школьного учебника биологии, содержащий две иллюстрации: содержательную и декоративную. После чтения все участники исследования отвечали на вопросы по содержанию текста и иллюстраций. Неудивительно, что студенты университета выполнили задания лучше, чем школьники; однако интересно, насколько отличались движения глаз у целевой и контрольной групп. Внимание взрослых читателей было двунаправленно: на текст и на иллюстрации, тогда как четвероклассники переводили взгляд от абзаца к абзацу и от иллюстрации к иллюстрации, но гораздо реже устанавливали визуальные связи между текстом и иллюстрациями. Это свидетельствует о том, что даже при высокой способности к чтению, визуальная грамотность студентов четвертого класса не сформирована в достаточной степени, чтобы почувствовать соответствие между определенными моментами текста и иллюстративным материалом, что крайне важно для понимания прочитанного. Тем не менее, несмотря на различия в познавательных процессах между взрослыми и юными читателями, последние также стремятся понять прочитанное. Результаты последовательного анализа показали, что дети часто возвращались к уже прочитанным абзацам, что означает, что они контролируют свое понимание текста. French Des recherches précédentes suggèrent que disposer de représentations multiples peut améliorer la compréhension de textes scientifiques. Cet effet de facilitation repose sur l'observation que les lecteurs peuvent intégrer efficacement une information présentée sous forme de textes et de diagrammes. Cependant cet effet est contesté quand il s'agit de jeunes lecteurs. En utilisant une technologie basée sur le suivi du mouvement des yeux et l'analyse séquentielle, cette étude examine les stratégies de lecture des élèves et leur compréhension de textes de biologie illustrés, en relation avec la façon de faire de lecteurs adultes. La population cible est constituée d’élèves de 4e année ayant un bon niveau de lecture et d’étudiants d'université. Tous les participants lisent un article de biologie provenant d'un manuel d’école élémentaire et contenant deux illustrations, dont l'une est d'ordre représentatif et l'autre d'ordre décoratif. Après la lecture, les participants répondent à des questions de reconnaissance, et à des items sur le texte et les illustrations. Comme on pouvait s'y attendre, les étudiants d'université réussissent mieux que les plus jeunes à tous les tests, cependant, et c'est plus intéressant, la structure des mouvements oculaires n'est pas la même pour les deux groupes. Les lecteurs adultes présentent des itinéraires de lecture bidirectionnels aussi bien pour le texte que pour les illustrations, tandis que la fixation des yeux des élèves de 4e année indique qu'ils vont en avant et en arrière à l'intérieur des paragraphes du texte et d'une illustration à l'autre, mais se réfèrent moins souvent en même temps au texte et aux illustrations. Ceci signifie que, malgré leur bon niveau de lecture, la littératie visuelle des élèves de 4e année n'est pas assez mature pour faire des relations entre les traits c