Simulações Computacionais e Aprendizagem por Projeto no Ensino de Engenharia Elétrica: Utilizando OpenDSS e Python como Ferramentas de Análise de Sistemas Elétricos de Potência - Radatz, Paulo; de Almeida, Lucas R.; Almeida, Carlos F. M.; Dugan, Roger; Kerestes, Robert (2023 XV Brazilian Conference on Quality of Power (CBQEE), 2023)
ResumoO estudo de sistemas de potência é fundamental para garantir níveis aceitáveis de qualidade de energia elétrica durante o atual processo de transição energética e modernização da rede elétrica de distribuição, impulsionados por iniciativas de descarbonização e eletrificação da rede. Para auxiliar nesse processo de transição energética e modernização da rede elétrica, é crucial capacitar atuais e futuros engenheiros a realizar estudos de sistemas de potência utilizando ferramentas computacionais. Isso requer uma mudança de paradigma na educação e na preparação do engenheiro eletricista, principalmente na área de sistemas de potência. Este artigo descreve os resultados de um curso de estudos de sistemas elétricos de potência que utilizou o OpenDSS e o Python para análises práticas. Os alunos realizaram projetos práticos relevantes para a área de qualidade de energia na distribuição de energia elétrica, utilizando as ferramentas mencionadas. Os resultados da pesquisa de opinião dos estudantes e seus depoimentos confirmaram a eficácia dessas ferramentas na melhoria do aprendizado e no interesse dos alunos pelo curso. A utilização dessas ferramentas permitiu a realização de estudos mais complexos e a criação de ferramentas de análise de sistemas elétricos de potência, além de desenvolver habilidades em programação e análise de dados. Este trabalho pode servir como um exemplo para outros cursos de engenharia elétrica que desejam incorporar o uso de ferramentas de simulação e programação em suas metodologias de ensino.