Evaluation objective des méthodes de segmentation des maillages polygonaux 3D basée sur la classification de régions - Zguira, Amira; Doggaz, Narjes; Zagoubra, Ezzeddine (ARIMA, 2011)
In this paper, we propose an objective evaluation approach of polygonal 3D mesh segmentation algorithms. Our approach is based on region classification. For that, we classify first manual segmented mesh into convex, concave and planar regions. Secondly, we present three quality measures that quantify the similarity of each type of region of the ground-truth relatively to the segmentation obtained by an automatic algorithm. We apply this approach on eight wellselected existing algorithms on heterogeneous images. This provides better understanding as to the strengths and weaknesses of each technique in function of each mesh-regions type in the aim to make the better choice concerning the segmentation algorithms for different applications. Dans ce papier, nous proposons une approche d'évaluation objective des algorithmes de segmentation des maillages polygonaux 3D, basée sur la classification de régions. Cette approche commence par un processus de classification de régions du maillage constituant la vérité-terrain en régions convexes, concaves et planes. Nous présentons ensuite trois mesures de qualité qui permettent de quantifier la similarité de chaque type de région de la vérité-terrain par rapport à la segmentation obtenue par un algorithme automatique. Nous appliquons l’approche proposée sur un échantillon de huit techniques de segmentation bien choisies sur une base d’images hétérogène. Les résultats d’évaluation obtenus permettent d’assurer une meilleure compréhension des points forts et faibles de chaque technique dans la segmentation des différents types de régions du maillage et ceci afin d’aiguiller correctement le choix des algorithmes de segmentation pour différentes applications.