Si la twittérature m'était contée... Pour l'intégration de Twitter en classe de français langue étrangère - Hamez, Marie-Pascale; Ochlinski, Béatrice (Synergies pays Scandinaves, 2020)
Le service de microblogging Twitter nous a semblé pertinent pour mettre en œuvre l'approche actionnelle conseillée par le Cadre Européen Commun de Reference pour Les Langues (2001), en proposant a des étudiants internationaux de réaliser une tâche d'écriture créative et littéraire, en l'occurrence une histoire fiction-nelle, en cours de français langue étrangere (FLE), dans le cadre d'un module de littérature. Notre article s'appuie sur une recherche exploratoire et invite a une réflexion sur l'enseignement de l'écriture avec le numérique, en l'occurrence avec Twitter, outil favorisant par excellence, l'interaction entre ses usagers. Notre question de recherche se focalise sur le discours des apprenants : quels sont, selon eux, les apports du réseau social Twitter dans les pratiques d'écriture littéraire en classe de Français Langue Étrangere ?