Texte vererben: Über die Freundschaft zwischen Marie de Gournay und Michel de Montaigne - Witt, Amalia (transcript Verlag, 2024)
Amalia Witt sheds light on questions of inheriting and bequeathing texts based on the extraordinary friendship between the author Montaigne and Marie de Gournay, one of the first female editors and authors of the early modern period. The focus of the study lies on the literary and social environment of Marie de Gournay, who, as an unmarried woman who lived alone and and was deeply interested in politics, followed an unusual path in life for the time. The analysis not only reveals the remarkable creative potential of this special connection, but also questions hegemonic role rnodels in literature that still have an impact today. Amalia Witt beleuchtet Fragen des Erbens und Vererbens von Texten anhand der außergewöhnlichen Freundschaft zwischen dem Autor Montaigne und Marie de Gournay, einer der ersten Herausgeberinnen und Autorinnen der Frühen Neuzeit. Im Zentrum steht dabei das literarische und gesellschaftliche Umfeld Marie de Gournays, die als unverheiratete, alleinlebende und politikinteressierte Frau einen für die damalige Zeit außergewöhnlichen Lebensweg beschritt. Die Analyse zeigt nicht nur das beachtliche kreative Potenzial dieser besonderen Verbindung auf, sondern stellt auch heute noch etablierte hegemoniale Rollenbilder in der Literatur infrage.