Strategies for neonatal developmental care and family-centered neonatal care/Estrategias para el cuidado del desarrollo neonatal y el cuidado neonatal centrado en la familia/Estrategias para o cuidado do desenvolvimento neonatal e o cuidado neonatal centrado na familia - Hernandez, Nasly L; Grillo, Maria Helena Rubio; Lovera, Alexander (Investigación y educación en enfermería, 2016)
Objective. To evaluate neonatal developmental care and family-centered care in a neonatal unit. Methods. Participatory action research with a purposive sample of health personnel and parents of hospitalized newborn in a Neonatal Unit in Valle del Cauca, Colombia. Five focal groups were conducted with seven mothers and 40 professionals of the unit team, and additionally, 24 non-participant observations were conducted about neonatal developmental care and family-centered care. Three strategies for promotion were implemented for both approaches and subsequently, results were evaluated in terms of practices that take place during neonatal care, after the intervention. A quantitative analysis with descriptive statistics and a qualitative content analysis were done to process the data. Three strategies were implemented: continuing education for professionals, allocation of materials for the positioning of the babies and an informative video for the parents about how the unit operates. Results. The focus groups and the initial observation showed the necessity to enhance knowledge and practices of the personnel regarding neonatal developmental care and family-centered care. Conclusion. The promotion of neonatal developmental care and family-centered care generated positive changes in care practices of the professionals in the neonatal unit, through the use of education strategies, communication and the provision of positioning materials. Key words: intensive care neonatal; child development; family. Objetivo. Evaluar las estrategias de cuidado del desarrollo neonatal (CDN) y el Cuidado Centrado en la Familia (CCF) en una Unidad de recien nacidos. Metodologia. Investigacion accion participativa con una muestra propositiva de personal de salud y padres de recien nacidos hospitalizados en una Unidad Neonatal del Valle del Cauca (Colombia). En 2013 se realizaron cinco grupos focales con siete madres y 40 personas del equipo asistencial de la unidad, ademas de observaciones no participantes acerca de los dos temas centrales del proyecto: CDN y CCF (24 observaciones de CDN y 24 observaciones de CCF). Se implementaron tres estrategias de promocion de ambos enfoques y, posteriormente, se evaluaron los resultados en terminos de las practicas durante el cuidado en la Unidad despues de la intervencion. El analisis de resultados incluyo metodos cualitativos (analisis de contenido con software ATLAS-ti version6) y cuantitativos (estadistica descriptiva). Resultados. Los grupos focales y las observaciones iniciales mostraron la necesidad de mejorar los conocimientos y practicas del personal en CDN y CCF. Se implementaron tres estrategias: educacion continuada para el personal, dotacion de material para el posicionamiento de los bebes y un video para los padres, el cual contenia informacion sobre el funcionamiento de la Unidad. En las observaciones finales despues de la intervencion se encontraron cambios positivos en las practicas de cuidado de apoyo al desarrollo y en las de cuidado centrado en la familia por parte del personal de la unidad. Conclusion. La promocion del CND y del CCF utilizando estrategias de educacion, comunicacion y dotacion de materiales genero cambios positivos en las practicas de cuidado del personal de una Unidad Neonatal. Palabras clave: cuidado intensivo neonatal; desarrollo infantil; familia. Objetivo. Avaliar as estrategias de Cuidado do Desenvolvimento Neonatal (CDN) e o Cuidado Centrado na Familia (CCF) numa Unidade de recem nascidos. Metodologia. Investigacao-acao participativa com uma amostra propositiva de pessoal de saude e pais de recem nascidos hospitalizados numa Unidade Neonatal do Valle del Cauca (Colombia), em 2013. Se realizaram cinco grupos focais com sete maes e 40 pessoas da equipe assistencial da unidade, ademais de observacoes nao participantes sobre dos dois temas centrais de projeto: CDN e CCF (24 observacoes de CDN e 24 observacoes de CCF). Se implementaram tres estrategias de promocao de ambos enfoques e, posteriormente, se avaliaram os resultados em termos das praticas durante o cuidado na Unidade depois da intervencao. A analise de resultados incluiu metodos qualitativos (analise de conteudo com software ATLASti versao 6) e quantitativos (estatistica descritiva). Resultados. Os grupos focais e as observacoes iniciais mostraram a necessidade de melhorar os conhecimentos e praticas do pessoal em CDN e CCF. Se implementaram tres estrategias: educacao continuada para o pessoal, dotacao de material para o posicionamento dos bebes e um video para os pais, o qual continha informacao sobre o funcionamento da Unidade. Nas observacoes finais, depois da intervencao, se encontraram mudancas positivas nas praticas de cuidado de apoio ao desenvolvimento e nas de cuidado centrado na familia por parte do pessoal da unidade. Conclusao. A promocao do CDN e do CCF gerou mudancas positivas nas praticas de cuidado do pessoal de uma Unidade Neonatal com a utilizacao de estrategias de educacao, comunicacao e dotacao de materiais. Palavras chave: terapia intensiva neonatal; desenvolvimento infantil; familia.