Shadow IT e TI gerenciada pelo negocio: uma analise das percepcÃµes sobre os riscos e beneficios em uma organizacao publica brasileira do setor financeiro/Shadow IT and business managed IT: an analysis of perceptions about risks and benefits in a Brazilian public organization of the financial sector - da Silva Aragao, Renato; Ermes Streit, Rosalvo (RISTI : Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação, 2023)
O advento da computacao pessoal transformou a forma como trabalhamos, com a tecnologia da informacao (TI) desempenhando um papel fundamental nos negocios. No entanto, o aumento no uso de recursos tecnologicos levou ao fenomeno conhecido como Shadow IT, onde os recursos sao usados sem o conhecimento do departamento de TI, o que gera preocupacões de seguranca. Pesquisas recentes destacam beneficios e riscos associados a esse fenomeno. Esta pesquisa examinou as percepcões dos gestores de uma organizacao publica brasileira do setor financeiro em relacao às praticas que podem promover a TI gerenciada pelo negocio. Palavras-chave: Shadow IT; TI gerenciada pelo negocio; governanca de TI. The advent of personal computing has transformed the way we work, with information technology (IT) playing a pivotal role in businesses. However, the increase in the use of technological resources has led to the phenomenon known as Shadow IT, where resources are used without the knowledge of the IT department, raising security concerns. Recent research highlights the benefits and risks associated with this phenomenon. This study examined the perceptions of managers in a Brazilian public organization of the financial sector regarding practices that can promote business-managed IT. Keywords: Shadow IT; Business-managed IT; IT governance.