Spot Live Cattle Price Volatility in Brazil After Intensified Dependence on Exports to China - Rezende, Cleber; de Sousa Ribeiro, Karem Cristina (GeSec : Revista de Gestão e Secretariado, 2025)
Brazil has established itself as the world's leading beef exporter, with China assuming a dominant position as a trading partner. This growing dependence has significantly altered the behavior of the domestic market, especially in the formation and volatility of the arroba price of live cattle. This study aims to analyze the volatility of the spot price of live cattle in Brazil from 2015 to 2024, with a special focus on market behavior after 2020, when Brazil's trade dependence on China intensified. To this end, econometric models from the GARCH family were applied, particularly the t-ARMA(2,2)-GARCH(2,2) model, to daily data obtained from CEPEA/USP. The results point to a structural break starting in 2020, with a significant increase in the volatility of live cattle prices. Conditional volatility was approximately 65% higher after 2020, indicating a market more sensitive to external shocks and more exposed to global uncertainty. The intensification of exports and the effects of health events, such as the COVID-19 pandemic, have contributed to persistent instability, which directly impacts the strategic decisions of actors in the supply chain. It follows that understanding this new volatility dynamic is crucial for developing effective risk management strategies and hedging policies for participants in the beef supply chain in Brazil. Keywords: Live Cattle. Volatility. GARCH. Structural Break. China. Spot Market. O Brasil consolidou-se como principal exportador mundial de carne bovina, com a China assumindo posicao dominante como parceiro comercial. Essa dependencia crescente tem alterado significativamente o comportamento do mercado interno, especialmente na formacao e volatilidade do preco da arroba do boi gordo. Este estudo objetiva analisar a volatilidade do preco a vista da arroba do boi gordo no Brasil no periodo de 2015 a 2024, com foco especial no comportamento do mercado apos 2020, quando se intensificou a dependencia comercial brasileira em relacao a China. Para tanto, aplicaram-se modelos econometricos da familia GARCH, com destaque para o modelo t-ARMA(2,2)-GARCH(2,2), sobre dados diarios obtidos junto ao CEPEA/USP. Os resultados apontam para a existencia de uma quebra estrutural a partir de 2020, com aumento expressivo da volatilidade dos precos da arroba do boi gordo. A volatilidade condicional foi cerca de 65% maior apos 2020, indicando um mercado mais sensivel a choques externos e mais exposto a incerteza global. A intensificacao das exportacoes e os efeitos de eventos sanitarios, como a pandemia de COVID-19, contribuiram para uma instabilidade persistente, que impacta diretamente as decisoes estrategicas dos agentes da cadeia produtiva. Conclui-se que a compreensao dessa nova dinamica de volatilidade e fundamental para o desenvolvimento de estrategias eficazes de gestao de risco e politicas de hedge para os participantes da cadeia produtiva da carne bovina no Brasil. Palavras-chave: Boi Gordo. Volatilidade. GARCH. Quebra Estrutural. China. Mercado a Vista. Brasil se ha consolidado como el principal exportador mundial de carne de vacuno, con China asumiendo una posicion dominante como socio comercial. Esta creciente dependencia ha alterado significativamente el comportamiento del mercado interno, especialmente en la formacion y volatilidad del precio de la arroba del ganado vivo. Este estudio busca analizar la volatilidad del precio spot del ganado vivo en Brasil entre 2015 y 2024, con especial atencion al comportamiento del mercado despues de 2020, cuando se intensifico la dependencia comercial de Brasil con respecto a China. Para ello, se aplicaron modelos econometricos de la familia GARCH, en particular el modelo t-ARMA(2,2)-GARCH(2,2), a datos diarios obtenidos del CEPEA/USP. Los resultados apuntan a una ruptura estructural a partir de 2020, con un aumento significativo de la volatilidad de los precios del ganado vivo. La volatilidad condicional fue aproximadamente un 65 % mayor despues de 2020, lo que indica un mercado mas sensible a las perturbaciones externas y mas expuesto a la incertidumbre global. La intensificacion de las exportaciones y los efectos de eventos sanitarios, como la pandemia de COVID-19, han contribuido a una inestabilidad persistente que impacta directamente las decisiones estrategicas de los actores de la cadena de suministro. Por lo tanto, comprender esta nueva dinamica de volatilidad es crucial para desarrollar estrategias eficaces de gestion de riesgos y politicas de cobertura para los participantes de la cadena de suministro de carne de vacuno en Brasil. Palabras clave: Ganado Gordo. Volatilidad. GARCH. Ruptura Estructural. China. Mercado Spot.